※発表申込期限を延長しましたので発表募集案内を再度配信させていただきます.
※複数のメーリングリストに情報配信依頼をしております.重複して受け取られた場合は,ご容赦ください.
電子情報通信学会ヒューマンコミュニケーション基礎(HCS)研究会
2019年10月研究会「コミュニケーションと食、および一般」発表募集[申込期限延長]
http://www.ieice.org/~hcs/
■概要
・テーマ:「コミュニケーションと食、および一般」
・開催日:2019年10月26日(土)
・開催場所:日本大学三軒茶屋キャンパス
住所: 〒156-8513 東京都世田谷区下馬三丁目34-1
www.nihon-u.ac.jp/risk_management/information/access
■テーマ詳細
今回のHCS研究会は、電子情報通信学会で同じくHCG(ヒューマンコミュニケーショングループ)に属する食メディア(CEA)研究会の協賛で開催いたします。HCS研究会では、人間のコミュニケーションを理解し、それを支援するための情報通信技術や、コミュニケーションの基礎的な研究が多く発表されてきています。CEA研究会では、食文化や健康医科学、料理などを広く視野に入れつつ、情報メディア技術を用いた食生活の支援・改善に関する研究が多く発表されてきています。それぞれが主な対象とするコミュニケーションと食は、いずれも人間の基本的な生活行動であり、互いに深い関係がありますので、研究上の観点、方法論などにおいても、互いに大いに参考になると期待されます。
今回の研究会では、コミュニケーションと食に関わる研究をはじめとして、その他広くヒューマンコミュニケーション一般に関わる研究発表を募集いたします。
■スケジュール
・発表申込締切:2019年8月17日(土)
・原稿締切:2019年10月4日(金)
※発表申込締切を延長しました。なお、原稿締切の延長はありませんのでご注意ください。
■発表申込方法
以下の発表申込システムをご利用下さい.
http://www.ieice.org/ken/program/index.php?tgid=IEICE-HCS
■HCS研究会とは
人間のコミュニケーションの特性を理解し、それを支援するための通信技術にかかわる基礎的な研究を発表する場の提供を目的とした研究会です。
より具体的には、従来の通信技術開発の視点だけからではなく、福祉を意識し、人間の感覚、知覚からはじまり、社会的コミュニケーションの研究を扱っている心理学や社会学、さらにはその他の分野を含めた学際的、総合的分野の研究発表、討論の場の提供を目指しております。
http://www.ieice.org/~hcs/
■共催・協賛
電子情報通信学会 ヒューマンコミュニケーショングループ 食メディア研究会 (CEA) 共催
■お問い合わせ先
木村敦 (日本大学) E-mail : kimura.atsushi[at]nihon-u.ac.jp
斎藤博人 (東京電機大学) E-mail : h.saito[at]mail.dendai.ac.jp
徳永弘子 (東京電機大学) E-mail: 17kz007[at]ms.dendai.ac.jp