立命館大学では食に係る心理学研究や食感伝達システムの研究に従事する専門研究員(ポスドク相当)を募集しています。詳細は下記のURLを参照してください。何卒よろしくお願い申し上げます。

https://jrecin.jst.go.jp/seek/SeekJorDetail?fn=3&id=D119020013&ln_jor=0



[機関・部署]
立命館大学・BKC社系研究機構

[仕事内容]
 味嗅覚間相互作用を中心とした食の多感覚知覚や認知、感性、VRデバイス開発に係る実験・調査の準備、実施、データの分析、論文の執筆、学会等での発表を行います。

[勤務地住所]
〒525-8577滋賀県草津市野路東1-1-1
 立命館大学びわこ・くさつキャンパス

[募集人員]
専門研究員あるいは研究員1名~3名

[着任時期]
2019年4月~2020年3月(期間満了後に契約更新する可能性もある)

[応募資格]
●専門研究員
 本公募で専門研究員となることができる者は、下記要件およびその他の本学専門研究員の要件を満たす者とします。
(1) 博士の学位を取得している者。
(2)その他
*心理物理学実験・心理学実験・データの分析・論文執筆の経験があることが望ましいが、当該分野に興味があり、実行する意欲のある者。
*新規の実験機器やソフトウェアの使用の意欲がある者。
*学内外の研究者と連携し、複数の課題を協力して遂行できる者。
*立命館大学びわこ・くさつキャンパスの近隣に居住できる者。

●研究員
本公募で研究員となることができる者は、下記要件およびその他の本学の研究員の要件を満たす者とします。
(1) 博士号未取得であるが、同等の能力を有すると認められる者。
(2) その他
*心理学実験・心理学実験・データの分析・VRデバイス開発・論文執筆等の経験があることが望ましい。あるいは当該分野に興味があり、実行する意欲のある者。
*新規の実験機器やソフトウェアの使用の意欲がある者。
*学内外の研究者と連携し、複数の課題を協力して遂行できる者。
*立命館大学びわこ・くさつキャンパスの近隣に居住できる者。

[待遇]
雇用期間
雇用期間は1年以内とし、年度をまたぐ契約は行いません(雇用契約は、契約期間満了時の業務量、本人の能力、勤務成績および態度、従事している業務の進捗等を確認し、双方合意のうえ、更新することがあります)。
処遇、勤務条件について
(1) 給与
専門研究員の年額年俸3,240,000円。研究員の年額年俸は2,880,000円。年度途中で雇用するときの年額本俸は、年額本俸の月支給額に雇用期間の月数を乗じた額とします。ただし、月途中で雇用するときの当該月については、日割で支給します。
(2) 手当
超過勤務手当、深夜手当、休日出勤手当、休日の振替を前提としたときの手当

(3) 勤務時間
①専門業務型裁量労働制*を適用します。
②就業日や勤務時間等は下記を基本とし、専門研究員の裁量で決定することができます。

就業日:月曜日から金曜日
休日:
①日曜日および土曜日
②国民の祝日に関する法律に規定する日
③年末年始12月28日から1月5日まで
④創立記念日(5月19日)
⑤その他の臨時休業日
始業時間:午前9時、終業時間:午後5時30分
休憩時間:午前11時30分から午後0時30分
③深夜勤務および休日出勤は原則認めません。

*「専門業務型裁量労働制」(労働基準法第38条の3にもとづく制度)
業務の性質上、業務遂行の手段や方法、時間配分等を大幅に労働者の裁量に委ねる必要がある業務を定め、その業務に就いた場合、あらかじめ定めた時間(本学では7.5時間)働いたとみなす制度。

「募集期間」
2019年02月20日 必着
適任者の採用が決まり次第、募集を締め切ります。


[応募書類]
①履歴書
*JREC₋INページに添付された様式を使用すること。
https://jrecin.jst.go.jp/seek/SeekJorDetail?fn=3&id=D119020013&ln_jor=0
*業績等を記載するために、ページを増やしても結構です。
②主たる査読付き論文のpdfファイル(10報以内)
③研究スキルの一覧(フォーマット自由)
(使用できるソフトウェア、実験・研究ツール、特技など)
④応募者について問い合わせできる方2名の氏名、職業所属、連絡先
⑤学位記もしくは学位取得証明書のpdfファイル

[応募方法]
上記の書類をpdfにして下記メールにてご送付ください。
mail: yujiwd[at]fc.ritsumei.ac.jp ([at] を@に置き換えてください)

[選考内容]
書類選考後、面接(交通費は応募者にご負担いただきます)。
採否については選考終了後メールでお知らせします。

*本研究室内外の共同研究者が拝見することがりますが、選考後履歴書等は消去・廃棄します。

[連絡先]
立命館大学食マネジメント学部教授
   和田 有史(わだゆうじ)

 〒525-8577滋賀県草津市野路東1-1-1
 立命館大学びわこ・くさつキャンパス
Phone:077-561-4893 e-mail: yujiwd[at]fc.ritsumei.ac.jp ([at] を@に置き換えてください)