関連研究者の皆様
(重複してお受け取りの方はご容赦下さい)
オムロン サイニックエックスの橋本です.
2022年1月28日(金)と29日(土)に,電子情報通信学会のヒューマンコミュニケーション基礎(HCS)研究会をハイブリッド形式または完全オンラインのいずれかにて開催いたします.
招待講演として,クックパッド株式会社の山田良明氏をお招きし,VUIを介したキッチンでのヒューマンコンピュータインタラクションについてご講演をいただきます.招待講演や研究発表を通して,分野の垣根を越えて学際的に議論を行っていきます.
11月22日(月)にエントリー期限を延長しました.皆さまの奮ってのご応募をお待ちしております.
[開催案内]
電子情報通信学会
ヒューマンコミュニケーション基礎(HCS)
http://www.ieice.org/~hcs/
[テーマ]
「食とコミュニケーション,および一般」(原則オンライン開催)
食は私たちの生命を維持する上で欠かせない活動です.一方で,有史以来,ヒトは社会を形成する上で食事の場をさまざまに活用してきました.昨今のCOVID-19のパンデミックは私たちの社会に大きな変容を与えており,特に会食の制限に端を発した家庭での食事機会の増加など,食とコミュニケーションの関係性は大きく見直されています.このような社会情勢の中で,アフターコロナにおけるより良いコミュニケーションのあり方はどのようなものであるべきでしょうか?2022年1月研究会では,このような普遍的な興味のもと,あらゆる観点からの食に関わるコミュニケーションの研究発表を募集いたします.
その他,ヒューマンコミュニケーション一般に関わる研究発表についても募集します.
[日程] 2022年1月28日(金)・29日(土)
[場所] ハイブリッド形式または完全オンラインのいずれかにて開催
※詳細は下記の[ご案内]をご参照ください
[招待講演] 山田良明氏(クックパッド株式会社)
タイトル:音声インターフェースで変える人とレシピの関係性
[スケジュール]
エントリー期限:【延長】2021年11月22日(月)
研究会技報用原稿締切:2022年1月6日(木)ごろ
注意:原稿枚数は6ページまで.発表者(登壇者)は参加費(聴講参加費または年間登録費)の支払いが必要です.聴講のみの参加は無料(予稿集は別途有償)となります.
[ご案内]
新型コロナウイルスの状況が落ち着いている現状と長らく不可能であった対面でのコミュニケーションの機会を設けることを目指し,当初は完全オンラインを予定しておりましたがオフライン会場を神奈川大学みなとみらい新キャンパスとするハイブリッド形式での開催を計画しています.
このため,発表申込後にオフライン会場での参加希望に関するアンケートを実施し,その結果に基づいて11月30日(火)までに開催形式を確定する予定です.なお,ハイブリッド形式となる場合でも,会場の規模と感染対策の都合上,オフライン会場の参加者はアンケート時にオフラインを希望した発表者と共著者,研究会の幹事団・専門委員のみに限定させていただきますのでご了承ください.
多くの皆さまの申込をお待ちしております.
[発表申込方法]
以下の発表申込システムをご利用下さい.
http://www.ieice.org/ken/program/index.php?tgid=IEICE-HCS
[問い合わせ先]
飯塚重善(神奈川大学) Email: iizuka[at]kanagawa-u.ac.jp([at]を@に変更してください。)
市川淳(神奈川大学) Email: j-ichikawa[at]kanagawa-u.ac.jp([at]を@に変更してください。)
橋本 敦史(オムロン サイニックエックス)Email:atsushi.hashimoto[at]sinicx.com([at]を@に変更してください。)