※複数のメーリングリストに情報配信依頼をしております.重複して受け取られた場合は,ご容赦ください.
=======================================================
電子情報通信学会ヒューマンコミュニケーション基礎(HCS)研究会
2019年10月研究会「コミュニケーションと食、および一般」開催のご案内
http://www.ieice.org/~hcs/
=======================================================
■概要
・テーマ:「コミュニケーションと食、および一般」
・開催日:2019年10月26日(土)10:30-17:00 (開場10:00)
・開催場所:日本大学三軒茶屋キャンパス
住所: 〒156-8513 東京都世田谷区下馬三丁目34-1
www.nihon-u.ac.jp/risk_management/information/access
■テーマ詳細
今回のHCS研究会は、電子情報通信学会で同じくHCG(ヒューマンコミュニケーショングループ)に属する食メディア(CEA)研究会の協賛で開催いたします。HCS研究会では、人間のコミュニケーションを理解し、それを支援するための情報通信技術や、コミュニケーションの基礎的な研究が多く発表されてきています。CEA研究会では、食文化や健康医科学、料理などを広く視野に入れつつ、情報メディア技術を用いた食生活の支援・改善に関する研究が多く発表されてきています。それぞれが主な対象とするコミュニケーションと食は、いずれも人間の基本的な生活行動であり、互いに深い関係がありますので、研究上の観点、方法論などにおいても、互いに大いに参考になると期待されます。
今回の研究会では、コミュニケーションと食に関わる研究をはじめとして、その他広くヒューマンコミュニケーション一般に関わる研究発表と議論を行います。
■プログラム
計14件の研究発表を予定しています。詳細は下記リンクをご参照ください。
https://www.ieice.org/ken/program/index.php?tgs_regid=d4e726c764527c8468a4a8a2ce901a9e151622b1fd18bfb6fa49d6be297a7a2b
■参加費について
「技報完全電子化研究会」となります。参加・発表は無料ですが、技報ダウンロード権をご希望の場合は聴講参加費または年間登録費が必要となる場合があります。詳細は下記リンクをご参照ください。
https://www.ieice.org/ken/user/index.php?cmd=participation&tgs_regid=d4e726c764527c8468a4a8a2ce901a9e151622b1fd18bfb6fa49d6be297a7a2b&lang=
■子連れ参加促進について
HCS研究会では、発表者/聴講者の子連れ参加促進のトライアルを行っています。遠慮することなく、お子様連れでご参加下さい。セッション中に会場に連れ込んでくださって構いません。費用や事前申請も必要ありません。
また、今回の研究会では、研究会会場とは別にお子様待機用の別室も確保します(係員は常駐しません)。長時間会場にとどまることが難しい場合は、そちらも適宜ご利用下さい。他の参加者におかれましては、温かいご理解とご協力をお願いいたします。
■HCS研究会とは
人間のコミュニケーションの特性を理解し、それを支援するための通信技術にかかわる基礎的な研究を発表する場の提供を目的とした研究会です。
より具体的には、従来の通信技術開発の視点だけからではなく、福祉を意識し、人間の感覚、知覚からはじまり、社会的コミュニケーションの研究を扱っている心理学や社会学、さらにはその他の分野を含めた学際的、総合的分野の研究発表、討論の場の提供を目指しております。
http://www.ieice.org/~hcs/
■共催・協賛
電子情報通信学会 ヒューマンコミュニケーショングループ 食メディア研究会 (CEA) 協賛
■お問い合わせ先
木村敦 (日本大学) E-mail : kimura.atsushi[at]nihon-u.ac.jp ([at] を@に置き換えてください)
斎藤博人 (東京電機大学) E-mail : h.saito[at]mail.dendai.ac.jp ([at] を@に置き換えてください)
徳永弘子 (東京電機大学) E-mail: 17kz007[at]ms.dendai.ac.jp ([at] を@に置き換えてください)