関連研究者の皆様
(重複してお受け取りの方はご容赦下さい)

オムロン サイニックエックスの橋本です.
2022年1月28日(金)と29日(土)に,電子情報通信学会のヒューマンコミュニケーション基礎(HCS)研究会を開催いたします.


招待講演として,クックパッド株式会社の山田良明氏をお招きし,VUIを介したキッチンでのヒューマンコンピュータインタラクションについてご講演をいただきます.招待講演や研究発表を通して,分野の垣根を越えて学際的に議論を行っていきます.
皆さまの奮ってのご応募をお待ちしております.

[開催案内]
電子情報通信学会
ヒューマンコミュニケーション基礎(HCS)
https://www.ieice.org/~hcs/wiki/

[テーマ]
「食とコミュニケーション,および一般」(原則オンライン開催)

食は私たちの生命を維持する上で欠かせない活動です.一方で,有史以来,ヒトは社会を形成する上で食事の場をさまざまに活用してきました.昨今のCOVID-19のパンデミックは私たちの社会に大きな変容を与えており,特に会食の制限に端を発した家庭での食事機会の増加など,食とコミュニケーションの関係性は大きく見直されています.このような社会情勢の中で,アフターコロナにおけるより良いコミュニケーションのあり方はどのようなものであるべきでしょうか? 2022年1月研究会では,このような普遍的な興味のもと,あらゆる観点からの食に関わるコミュニケーションの研究発表を募集いたします.
その他,ヒューマンコミュニケーション一般に関わる研究発表についても募集します.

[日程] 2022年1月28日(金)・29日(土)
[場所] 原則オンライン開催
※新型コロナウイルス感染状況をみて,11月上旬ごろに対面(神奈川大学みなとみらい新キャンパス)とオンラインを同時に行うハイブリッド開催の実現可否を検討
[招待講演] 山田良明氏(クックパッド株式会社)
タイトル:音声インターフェースで変える人とレシピの関係性

[スケジュール]
エントリー期限:2021年11月15日(月)
研究会技報用原稿締切:2022年1月6日(木)ごろ
注意:原稿枚数は6ページまで.発表者(登壇者)は参加費(聴講参加費または年間登録費)の支払いが必要です.聴講のみの参加は無料(予稿集は別途有償)となります.

[ご案内]
新型コロナウイルスの影響が予測不可能であることから,原則オンラインで開催いたします.ここでの「オンライン開催」とは電子会議システムを用いて,発表を行うことです.全く無関係の方がアクセスする可能性を排除するため,参加者は事前登録していただきクローズドで行います.
円滑に議論が行えるよう十分に準備をして臨みますが,ご不明・ご不安な点がありましたら,各担当委員までメールでお尋ねください.実施方法の詳細については,追ってご連絡いたします.
なお,11月上旬ごろに対面(神奈川大学みなとみらい新キャンパス)とオンラインを同時に行うハイブリッド開催の実現可否を検討します.

多くの皆さまの申込をお待ちしております.

[発表申込方法]
以下の発表申込システムをご利用下さい.
http://www.ieice.org/ken/program/index.php?tgid=IEICE-HCS

[問い合わせ先]
飯塚重善(神奈川大学) Email: iizuka[at]kanagawa-u.ac.jp([at]を@に変更してください。)
市川淳(神奈川大学) Email: j-ichikawa[at]kanagawa-u.ac.jp([at]を@に変更してください。)
橋本 敦史(オムロン サイニックエックス)Email:atsushi.hashimoto[at]sinicx.com([at]を@に変更してください。)